学院首页  首页  电子资源  读者手册  图书馆介绍  其他栏目  书目检索 

 
当前位置: 首页>>读者手册>>图书馆概况>>正文

一 图书馆简介
2015-03-24 09:47     (点击: )

一 图书馆简介

晋中学院图书馆的前身是晋中师范专科学校图书馆。2004年5月随着学校“专升本”,图书馆更名为晋中学院图书馆。

图书馆馆舍建筑面积1.24万平方米。馆藏文献59.18万册,拥有4个基本藏书库,13个阅览室,读者阅览座位近2200个。馆内设有采编部、流通部、期刊部、技术部和办公室等部门。全馆共有工作人员55名。

目前,图书馆每年订有各类现刊1200多种、报纸近百种。馆藏文献涵盖了数、理、化、音、体、美、中文、外语、政治、法律、教育、经济等基础学科和生物工程、机械制造、能源化工、材料科学、装潢技术、电子信息、计算机科学等应用学科,同时收藏了人文社科、管理科学及科技外语等文献资料。其丰富的馆藏文献资料既为学校的教学和科研提供优质服务,又面向社会主动为晋中的经济建设做贡献。

现在图书馆采用的是大连网信软件有限公司的妙思文献管理集成系统V6.5。

电子阅览室拥有品牌电脑300多台,并安装有电子显示系统和监控系统。在这里,读者可以通过网络共享一本书,可以下载、拷贝。这里是读者学习科学知识、检索电子资源、掌握计算机操作、漫游INTERNET的最佳场所。

为了保证对学校教学和科研提供高标准、高质量、高效率的服务,图书馆4个基本藏书库和13个阅览室全部对读者实行开架借阅,周开馆时间为80小时以上。拥有20台电脑的检索大厅为读者提供了便利的检索条件,近2200个阅览座位为读者提供了良好的阅览环境。校史展览室内容丰富、多功能报告厅设备齐全。图书馆资源丰富、系统完善、设备先进、功能齐全,为广大师生提供优质服务。

图书馆为七层建筑,其中地上六层,地下一层,基本布局为:地下室为4个基本藏书库,主要藏有2000年前出版的图书20多万册。一层西侧:阳面为借阅厅和检索大厅,供读者借还图书和检索资料;阴面为采编部。一层东侧:阳面为外文报刊阅览室,有外文现刊12种,外文过刊6000多册,供读者阅览;阴面为报纸阅览室,有中文报纸80多种,过期报纸合订本3000多册。二层:阳面为电子阅览室,供读者查阅电子文献资料和上网查询;东侧阴面为校史展览厅;西侧阴面为视听资料阅览室,提供录音、录象、幻灯等资料的查询和阅览。三层:阳面大厅为第一图书阅览室,主要为社科及艺术类图书;东侧阴面为样本图书阅览室。西侧阴面为特藏图书阅览室,有《四库全书》、《环华百科全书》等。四层阳面大厅为第二图书阅览室,主要是自然科学类和小说类图书;东侧阴面为工具书阅览室,主要提供工具书检索查询服务;西侧阴面为教师期刊阅览室,主要针对教师读者提供阅览服务。五层阳面大厅为过刊阅览兼自习室,拥有过期期刊合订本39000多册,供读者查询、阅览和自习;东侧阴面为第一期刊阅览室,主要是社科类现期期刊;西侧阴面为第二期刊阅览室,主要自然科学类现刊期刊。六层为办公区,东侧有馆长室、办公室,会议室,西侧有副馆长室、技术部、参考咨询部等。

图书馆工作流程:采编部采购图书,然后对图书进行分类、编目和加工以及数据录入;流通部负责借书和还书,接待读者;期刊部负责期刊报纸的采购、编目,并提供给读者阅览使用;技术部负责计算机设备、网络等的管理维护、软件的开发,电子资料管理与使用,办理借阅证等。

图书馆办馆宗旨:以读者为中心,以现代技术、科学管理为手段,高标准、高质量、高效率为教学、科研和社会服务。

图书馆工作思路:以服务求支持、以贡献求地位、以改革求生存、以创新求发展。

图书馆发展目标:文献信息资源比较丰富,人员综合素质较高,现代化程度较强,设备一流、管理一流、服务一流,在省内领先、国内具有较大影响的大学图书馆。‍

关闭窗口
 
晋中学院图书馆技术部 0351-3985623