学院首页  首页  电子资源  读者手册  图书馆介绍  其他栏目  书目检索 

 
当前位置: 首页>>读者手册>>图书馆概况>>正文

二 图书馆的性质和任务
2015-03-24 10:40     (点击: )

高等学校图书馆是学校的文献信息中心,是为教学和科学研究服务的学术性机构,是学校信息化和社会信息化的重要基地。高等学校图书馆的工作是学校教学和科学研究工作的重要组成部分。高等学校图书馆的建设和发展应与学校的建设和发展相适应,其水平是学校总体水平的重要标志。

它的主要任务是:贯彻国家的教育方针,履行教育职能和信息服务职能,为培养德、智、体、美等方面全面发展的人才,发展教育科学文化事业,建设社会主义物质文明和精神文明服务。不断提高业务工作质量和服务水平,最大限度地满足读者的需要,为学校的教学和科学研究提供切实有效的文献信息保障。以丰富的文献资料、良好的学习环境和先进的服务手段为广大师生的教学和科研提供服务。

1、严格执行《普通高等学校图书馆规程(修订)》。根据学校的发展规划和目标,建设有学校特色的文献情信息中心。

2、宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民“三个代表”的重要思想、科学发展观,宣传党的路线、方针和政策,配合学校的其它工作,做好科学教育文化工作。

3、根据学校教学和科研的需要,做好文献情报资料的采集、分类、编目和典藏管理以及书刊资料的交流工作,建设馆藏实体资源和网络虚拟资源等文献信息资源,对资源进行科学加工整序和管理维护。建立科学、合理的文献信息资源体系。

4、做好流通阅览、资源传送和参考咨询工作,积极开发文献信息资源,开展文献信息服务。根据读者需要,提供多种检索查询工具和良好的学习环境、优质的借阅、复印、视听、网上查询、检索、下载、加工等服务。

5、开展信息素质教育,培养读者的信息意识和获取、利用文献信息的能力。进行文献信息检索教育,指导读者阅读。

6、组织和协调全校的文献信息工作,做好各二级学院资料室文献资源工作,实现文献信息资源的优化配置。

7、利用网络等各种途径收集和发布国内外学术课题、学术动态、学术成果等信息,并根据教学和科研需要,为读者检索、加工各种资料。

8、积极参与文献保障体系建设,实行资源共建、共知、共享,开展各种馆际交流、合作、协作和学术活动。促进事业的整体化发展。

9、利用多种方式培训专业技术人员,建设一支热爱图书馆、结构合理、技能熟练的图书情报专业技术队伍。

‍‍‍10、建立健全各项规章制度,做好工作人员的思想政治工作和业务考核、专业技术职务的评聘、奖惩工作。‍

关闭窗口
 
晋中学院图书馆技术部 0351-3985623